среда, 11 ноября 2020 г.

Родной язык. 8ВГД. Учебная неделя с 12 по 16 октября.

 Тема: Основные произносительные нормы. Типичные орфоэпические ошибки.

     Орфоэпия (от греч.orthos "простой, правильный" и epos "речь") - раздел языкознания, изучающий произносительные нормы; совокупность правил, устанавливающих нормализованное произношение.

     В орфоэпии обращается внимание на ударение и на "литературное произношение отдельных звуков и звукосочетаний" 

     Ударение - выделение какого-либо слога в слове большей силой произнесения и увеличением длительности.

·        С помощью ударения мы можем различать разные слова: атлАс- Атлас, замОк - зАмок, мукА -мУка, погужЁнный - погрУженный.

·        Место ударения сигнализирует нам о том, что мы имеем дело с формами разных слов: ношУ - нОшу, кружкИ - крУжки, стрелкИ - стрЕлки, белкИ – бЕлки.

·        Ударение помогает различать и функционально-стилистические варианты: лаврОвый лист - семейство лАвровых (научн.).

     Отличительные особенности русского ударения - его разноместность и подвижность. В отличие, например, от польского языка, в котором ударение падает только на предпоследний слог. В русских словах ударным может быть как первый слог - кнИга, мЕдленно, так и второй - лежАть, картИна, третий - магазИн, побежАли, четвёртый - чистописАние и даже пятый - стоматологИческий. То есть в русском языке ударение свободное.

     Интересно, что место ударения в русских словах может быть постоянным: кнИга, кнИги, кнИге, кнИг, кнИгами; вернУсь, вернЁшься, вернУтся, - но может и меняться: лИст, листА, листУ, лИстья; плясАть, пляшУ, плЯшем, плЯшете. То есть русское ударение - подвижное.

     Ударение в именах прилагательных

     У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании, оно сохраняется при склонении: прилЕжный, прилЕжная, прилЕжной, прилЕжным,прилЕжных.

     Выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Существует последовательная норма, согласно которой ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвый красИв красИва красИво – красИвы.

     Однако в русском языке есть и прилагательные с подвижным ударением. Их количество невелико, но они часто используются в речи. У таких прилагательных в формах мужского, среднего рода и множественного числа ударение падает на основу, а в форме женского рода происходит перенос ударения на окончание: прАвый прав прАво прАвы правА;стрОйный стрОен стрОйно стрОйны стройнА. Но при этом нужно знать, что ряд слов "выбивается" из указанной нормы, например, можно говорить длИнны и длиннЫ, свЕжи и свежИ, пОлны и полнЫ и др., значит, возникает необходимость обращения к орфоэпическому словарю.

     Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: сильнА сильнЕе, больнА больнЕе, грустнА - грустнЕе, стройнАстройнЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИва красИвее, успЕшна - успЕшнее, печАльна – печАльнее.

 

Домашнее задание: составить лингвистическую карту слова КРАСИВЕЕ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий